lunes, 2 de junio de 2008

Los pobres comen harina, los ricos carnes y verduras

Ahora que el mundo debate sobre el concepto de "Seguridad Alimentaria" nos pareció acertado entrevistar a la Dra. en Antropología Patricia Aguirre, una de las especialistas argentinas en este tema, autora del libro "Ricos flacos, pobres gordos".

Una pregunta básica, casi ingenua, guió la charla con Aguirre. ¿Qué comemos los argentinos?

"No todos comemos lo mismo -nos explicó la antropóloga- existe la comida de ricos y la comida de pobres. Los primeros comenes carnes, frutas y verduras. Los pobres más harinas y grasas saturadas. Con la recuperación económica que vivió el país a partir del 2003 hubo una leve mejoría en el acceso de los sectores populares a los alimentos caros, pero todavía estamos lejos de esa mesa igualitaria que tuvimos hace décadas".

Somos lo que comemos. Y nuestro consumo culinario expresa la desigualdad social que existe en nuestro país.

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